Литовским полякам разрешат

В литовский паспорт можно будет писать польские имена в польской орфографии. Резонансное обсуждение вопроса уже длится довольно долго.

Вальдемар Томашевский, лидер Избирательной акции поляков, входящей в правящую коалицию Сейма Литвы, заявил, что с партнёрами достигнута договорённость не препятствовать законопроекту, который позволит писать польские фамилии в паспортах на главной странице на польском языке. Об этом сообщает российская „Парламентская газета“.

Проблема отравляет отношения между поляками Литвы и властями. Из-за того, что в литовском языке нет некоторых букв польского алфавита, фамилии местных поляков часто сильно искажаются. Спор не только из-за моральной стороны дела, но и по юридической причине: возникают недоразумения при оформлении различных документов. Тем не менее против выступают некоторые влиятельные политики и эксперты Института литовского языка. Было сделано предложение — писать польские фамилии на языке оригинала не на основной странице. Однако такая запись не имела бы юридической силы, и Вальдемар Томашевский отклонил идею.

Ранее в апреле этого года Институт литовского языка предостерёг от решения в пользу польского меньшинства. В частности, в заявлении института говорилось: «В нынешнем геополитическом контексте следует стремиться к интегрированному и сплоченному в гражданском отношении обществу, которое было бы способно сохранить своеобразие литовского языка и традицию его употребления, чтобы не была нарушена Конституция Литвы, узаконившая литовский язык как государственный».

В Литве проживает более 200 тысяч этнических поляков — преимущественно в юго-восточных районах, прилегающих к Вильнюсу.

Нет комментариев

  1. servusDei полагает:

    =В Литве проживает более 200 тысяч этнических поляков — преимущественно в юго-восточных районах, прилегающих к Вильнюсу.=

    там нет практически ниодгого этнического поляка, там живут белорусы-католики, говорящие на белорусском языке, но традиционно в большинстве своем именующие себя поляками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *