Лингвистика для всех [школьников]

Уже 18 лет проводится Международная конференция для школьников «Языкознание для всех». В наступающем 2015 году её принимает Московский педагогический государственный университет и лицей №1561 (Москва).

Конференция пройдёт 26-27 февраля (26-го — в МПГУ, 27-го — в лицее).

логотип МПГУЗаявки можно будет подать через сайт МПГУ (mpgu.edu) уже в ближайшее время. Тематика и основные направления исследований уже известны:

Тема конференции «Языкознание для всех» 2015 года — «Эмоциональное и рациональное в языке и речи».

Основные направления исследований:

  • Соотношение эмоционального и рационального в различных функциональных стилях и жанрах речи (в публицистике, в научных статьях, в разговорной речи, в общении в социальных сетях и др.).
  • Языковые средства изображения чувств в литературных произведениях разных эпох и культур.
  • «Эмоционально нагруженные» сферы и ситуации общения и специфика используемых в них языковых средств. Изображение такого общения в художественных произведениях разных жанров (в том числе в кино, в юмористических передачах, в компьютерных играх и др.).
  • Выражение чувств и мыслей средствами языка и невербальными средствами (жестами, мимикой) в различных ситуациях общения.
  • Проявление эмоций и их языковое выражение в публичной речи и личном общении, в устной и письменной речи.
  • Сопоставление языковых средств выражения эмоций в разных языках, в речи мужчин и женщин, в речи старшего и младшего поколения.
  • Способы подачи информации в разных функциональных стилях, в публичной речи и личном общении, в устной и письменной речи.
  • Сопоставление языковых средств подачи информации в разных языках, в речи мужчин и женщин, в речи представителей старшего и младшего поколения.

Конференция состоится 26-27 февраля 2015 г., 1-й день – в МПГУ, 2-й день – в лицее №1561.

Нет комментариев

  1. Перышко полагает:

    Я увлекаюсь стилистикой.

    Хочу принять участие в конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *