Летняя школа славистов

В Праге начала свою работу Летняя школа славянских языков при Карловом университете. Обучение в ней в этом сезоне пройдет более 150 иностранцев из почти сорока стран мира. Курсы не только позволяют иностранцам совершенствоваться в языке, но и способствуют установлению новых дружеских и рабочих контактов, сообщает Радио Прага.

Превалируют в пражской летней школе студенты-богемисты из зарубежных университетов, по большей части — из Германии, России и Франции, а также преподаватели и люди, профессионально не связанные с чешским языком, но интересующиеся чешской культурой или литературой. В течение четырех недель язык, литературу и историю Чехии здесь будут преподавать лучшие специалисты Карлова университета и преподаватели из других чешских вузов.

Летняя школа славянских языков работает также при университете им. Палацкого в Оломоуце, где эта традиция существует 28 лет. За оломоуцкие парты этим летом уселись более 80 иностранцев. Эйчи Сато из Японии, например, постигает премудрости чешского языка, изобилующего диакретическими знаками, 12 лет и приезжает в Оломоуц уже в седьмой раз. По профессии он программист, однако к увлечению этим западнославянским языком жителя японского архипелага привела любовь к музыке, а именно игра на валторне.

«Мой учитель — чех. Он играл в оркестре Чешской филармонии. Я подумал, что если я буду говорить по-чешски, это будет намного лучше, поэтому я и взялся за изучение чешского языка», — рассказал Эйчи Сато. Грамматика ему дается с трудом, зато пение народных песен идет как по маслу.

Чешский язык в Оломоуце изучают студенты, лекторы, переводчики, журналисты, предприниматели сферы торговли и иностранцы с чешскими корнями. Самой младшей участнице из Польши исполнилось всего семнадцать лет, самой пожилой из Финляндии 65 лет; к слову, самому пожилому участнику пражских курсов перевалило за 70. Иностранцам предлагают изучать предмет на четырех уровнях владения языком, от начинающих до продвинутых. Они знакомятся с историей и реалиями, жизнью известных чешских личностей и чешскими открытиями, смотрят чешские фильмы с английскими субтитрами.

В плане пражской школы 120 часов предусмотрены непосредственно для изучения чешского языка. Одновременно участники могут посещать ряд семинаров по собственному выбору. Большая часть лекций читается на чешском языке, некоторые — на английском или немецком, чтобы их могли понять и те студенты, которые пока не владеют языком в достаточной мере. В лекциях освещаются вопросы языковедения, чешской истории, литературы и культуры, а также темы памятных дат и событий этого года. Студенты летних курсов также приглашаются на концерты разных жанров, беседы и экскурсии, которые позволяют им лучше понять культурно-исторический характер формирования Чехии и ее сегодняшнюю жизнь.

А вот пример скороговорки, с которой по окончании курса способно справиться большинство слушателей:

«Byl jeden Řek a ten mi řekl, kolik je v Řecku řeckých řek» (Жил-был один грек, он сказал мне, сколько в Греции греческих рек).

Radio Praha

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *