Казахстанские синхронисты и Астрахань

В Астрахани будут проходить практику казахстанские переводчики-синхронисты.

9 июня в Астрахань с рабочим визитом прибыл ответственный секретарь МИД Казахстана Аскар Мусинов. Главная цель его поездки — наладить языковой обмен между областью и Республикой Казахстан. Накануне гость посетил Астраханский госуниверситет, а сегодня встретился с вице-губернатором региона Константином Маркеловым.

Астраханский визит представителя казахстанского МИД носит сугубо практический характер. Дело в том, что с этого года в Казахстане начнёт работать Государственный центр синхронного перевода, который будет обслуживать все крупные международные конференции и саммиты страны. Аскар Мусинов уже побывал в нескольких городах России и мира с целью подобрать наиболее подходящие площадки для повышения квалификации казахстанских переводчиков.

«Мы остановились на нескольких вузах, в том числе и на Астраханском государственном университете, а именно на Каспийской высшей школе перевода. В пользу Астрахани сыграло то сотрудничество, которое уже установлено между регионом и нашей страной. Вчера я побывал в стенах вашего вуза и убедился, что специалистов здесь готовят качественно и требования к ним предъявляются достаточно серьёзные. Немаловажным является и то, что Астрахань – приграничный город, и студентам будет легко сюда добраться», — приводит слова Аскара Мусинова сайт председателя правительства Астраханской области. Гость также высоко оценил и условия проживания иногородних студентов.

Новый виток сотрудничества с Казахстаном, безусловно, интересен и региональному правительству. Как подчеркнул вице-губернатор Константин Маркелов, проект послужит дальнейшему развитию гуманитарного партнёрства с государством-соседом. «У нашего вуза прекрасная репутация, что подтверждают высокие места на всероссийских и международных олимпиадах. Я уверен, что это сотрудничество станет ещё одним перспективным направлением развития наших с Казахстаном отношений», — сказал Константин Маркелов.

Региональным министерствам образования и внешнеэкономических и международных связей даны поручения подготовить все необходимые документы для беспрепятственной реализации проекта. Кроме того, Константин Маркелов не исключает, что некоторые соглашения по гуманитарному сотрудничеству могут быть подписаны в рамках Каспийского саммита, который пройдёт в Астрахани в конце сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *