Изменения в языках России обсудят в ИЛИ РАН

Институт лингвистических исследований РАН (СПб) планирует провести 16–18 октября 2014 г. конференцию «Системные изменения в языках России».

Большинство малых языков, на которых говорят на территории России, имеют достаточно краткую письменную историю. Речь идет об отсутствии письменных свидетельств, которые могли бы подтвердить предполагаемые диахронические процессы. Тем не менее, об изменениях в системе того или иного языка можно судить на основании синхронного материала: в одном временном срезе часто сосуществуют явления, представляющие собой разные этапы грамматикализации или лексикализации одной и той же языковой единицы. Кроме того, сравнение материалов, собранных в последнее время, с материалами, собранными учёными предшествующих поколений, также позволяет обнаружить изменения, происходящие в языковой системе. Наконец, интересные данные могут быть получены при сравнении недавно разошедшихся идиомов.

К участию приглашаются исследователи с докладами, в которых на материале, относящемся к небольшому временному промежутку, обсуждаются системные изменения в области фонологии, морфологии, синтаксиса, лексики в языках, распространённых на территории России.

Место проведения конференции — Институт лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург, Тучков пер., д. 9). Оргвзнос за участие в конференции отсутствует. По итогам конференции планируется публикация сборника материалов. Уточняйте требования по электронной почте langrus.spb на gmail точка com.

Оргкомитет конференции:
Е. В. Головко (ИЛИ РАН, Санкт-Петербург)
Л. Гренобль (Университет Чикаго)
Л. Лейсиё (Университет Тампере)
С. А. Оскольская (ИЛИ РАН, Санкт-Петербург)
А. М. Певнов (ИЛИ РАН, Санкт-Петербург)
Е. В. Перехвальская (ИЛИ РАН, Санкт-Петербург)
М. Ю. Пупынина (ИЛИ РАН, Санкт-Петербург)
А. А. Сюрюн (ИЛИ РАН, Санкт-Петербург)
А. Ю. Урманчиева (ИЛИ РАН, Санкт-Петербург / ИЯз РАН, Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *