Гражданство за язык

Правительственная комиссия одобрила упрощение получения гражданства РФ для русскоязычных.

Проект закона об упрощенном получении российского гражданства предусматривает возможность для носителей русского языка, проживавших на территории бывшего СССР и бывшей Российской империи, получить гражданство РФ за три месяца, — сообщил премьер министр РФ Дмитрий Медведев.

«Срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории лиц составит три месяца. Конечно, всё это будет происходить при условии отказа от гражданства иностранного государства», — сказал Медведев на заседании правительства.

Речь идет о людях, чьи родственники или они сами ранее постоянно проживали в России, в том числе на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к Советскому Союзу.

Медведев сообщил, что признание лиц носителями русского языка будет осуществляться специальной комиссией по результатам собеседования. Успешно прошедшие это собеседование получают специальную визу для въезда в Россию.

«Более того, они смогут оформить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание», — сказал Медведев.

4 марта комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на упрощение получения российского гражданства русскоязычными гражданами зарубежных стран. Новым порядком получения гражданства России смогут воспользоваться иностранные граждане и лица без гражданства, признанные носителями русского языка, то есть владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства.

По сообщению ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *