Гамбия откажется от английского

Гамбия может перейти на свой язык.

В роли государственного языка Гамбии может перестать выступать английский, — заявил президент этой западноафриканской страны Яйя Джамме.

«Мы больше не придерживаемся стереотипа о том, что правительство должно говорить по-английски. Нам надо говорить на своём языке», — сказал Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме (его полный титул) в ходе телевизионного выступления в минувшую пятницу.

Заявление последовало спустя несколько месяцев после выхода Гамбии из Содружества — организации, объединяющей полсотни стран, почти все из которых были некогда британскими колониями.

Великобритания предупредила своих граждан об усилении антибританской риторики гамбийского президента, который, в частности, обвинял США и Великобританию в подготовке военного переворота в стране. Пикантности ситуации придаёт значительная доля британских отдыхающих в числе въезжающих в Гамбию туристов.

Гамбия — самая маленькая страна континентальной Африки. Яйя Джамме управляет ей с 1996 года. Крупнейшим местным языком является мандинка из языковой семьи манде, он распространён также в соседнем Сенегале и в некоторых других странах. Источники не уточняют, на какой точно язык собрался переводить страну президент Джамме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *