Для нового закона нашли основу

Украинские депутаты уже выбрали основу для будущего нового закона о языковой политике.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Этот закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10% (согласно этому закону русский язык был признан региональным в ряде областей и населённых пунктов).

На фоне осуждения этого шага постреволюционного украинского парламента в стране и за рубежом, спикер Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил, что пока не будет подписывать решение. Уже 4 марта была спешно образована Временная специальная комиссия по подготовке нового закона.

«Для того чтобы не было спекуляций вокруг языковой темы, я принял решение не подписывать закон, который отменяет предыдущий закон. И фактически он сейчас действует, но в тоже время все согласны с тем, что он не решает проблему. Поэтому парламентом была создана рабочая группа, в которую вошли все депутаты всех регионов, в эту группу вошли и представители научных школ, которые расположены в разных регионах нашей страны. Это профессиональная группа, которая должна подготовить новый проект закона в ближайшее время, а пока действует предыдущий, принятый раннее», — пояснил ситуацию Турчинов.

На состоявшейся во вторник встрече законодателей было принято решение при разработке новой редакции Закона взять за основу проект Закона Украины «О порядке применения языков в Украине», разработанный группой экспертов под председательствованием Леонида Кравчука. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Следующее заседание Временной специальной комиссии состоится 18 марта в 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *