Что такое деньги?

Семинар «Деньги: субъект и язык», СПб, 7 ноября.
Ведущий семинара — Mauricio Rugeles Schoonewolff, психоаналитик (Париж, Франция). Полиглот, специалист в области социальных наук, клинической психологии, специалист по теории дискурсов Жака Лакана.

В нашей повседневной жизни мы используем деньги почти каждый день, и денежные вопросы являются предметом постоянного внимания для современного общества. Тем не менее, мы не прекращаем размышлять об этом объекте — загадочном означающем. Что такое деньги? Что репрезентуют деньги для субъекта? В первой части семинара будет представлена теоретическая основа вопроса с опорой на исследования Зигмунда Фрейда, Карла Маркса, Жоржа Батая, Пьера Клоссовски и Жака Лакана.

Во второй части семинара будут представлены случаи пациентов, а также, работа, проделанная ими в процессе анализа. Кроме того, мы познакомимся со свидетельствами анализантов Жака Лакана о роли денег в их жизни и с тем, каким образом психоаналитик использует этот объект в своей работе.

Сслылки на доступные публикации Маурисьо Шоневольфа:
· http://addicta.org/2014/05/02/capitalisme-addictions-en-sortir-un-par-un/
· http://addicta.org/2014/04/28/addicted-to-money/

Расписание семинара:
· 7 ноября (пятница) с 17 до 22 часов в Музее сновидений Фрейда по адресу Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 18 А.
· 8 ноября (суббота) с 11 до 16 часов в Бибилиотеке им. Толстого, 6–ая линия В.О., д.17

Условия:
Участие в семинаре – 2000 руб. Количество мест ограничено. Предварительная запись открыта до 31 октября. Записаться можно здесь valentinbabit.spb@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *