Английский или индийский английский

Английский или индийский английский: что выберет Индия?

Сегодня амбициозные индийцы выбирают для своих детей школы, в которых преподавание ведётся на английском. Однако зачастую выпускники таких школ говорят на таком английском, который жители Лондона или Нью-Йорка, возможно, и не поняли бы. Может ли такой «индийский английский» стать языком будущей Индии?

Почему спустя полвека после провозглашения Индией независимости английский язык остаётся языком высшего образования, общенациональных СМИ, высшей судебной и системы, государственного управления и крупного бизнеса?

Причина в том, что Индия, в отличие от другого крупнейшего государства Азии — Китая — не имеет собственного по-настоящему общенационального языка. Хинди — официальный язык государственной власти — фактически является созданным в XX веке искусственным конструктом, не используемым на значительной части территории страны.

Даже используемый в фильмах Болливуда хиндустани (разговорный язык жителей Северной Индии, на основе которого были разработаны литературные языки для Индии и Пакистана — хинди и урду) на деле распространён лишь среди 40% населения, проживающих в основном в долине реки Ганг на севере страны (штаты Уттар-Прадеш, Бихар и Западная Бенгалия). На всей остальной территории полуострова Индостан используются сотни самых разных местных языков. В результате единственным лингва-франка в стране оказывается английский. В Индии также нередки браки между выходцами из разных частей страны и, соответственно, носителями разных местных языков, для которых английский фактически оказывается единственным общим языком.

отдых в мадриде из москвыОднако, разумеется, английский у людей, для которых он не является родным, довольно существенно отличается от английского языка жителей Великобритании или США. Так, вместо I have a headache «У меня болит голова» индиец может сказать My head is paining, а вместо Mother is very ill «Мама очень больна» — Mother serious.

Сегодня Индия считает себя второй англоговорящей страной по численности говорящих. По наиболее достоверным оценкам, английским языком владеет около 10% населения страны, то есть 125 миллионов человек; эта цифра уступает только числу носителей английского в США. Однако в течение ближайшего десятилетия ожидается увеличение числа говорящих на английском в Индии вплоть до четырёхкратного.

Наиболее престижными англоязычными школами считаются школы при христианских миссиях. Многие простые индийцы отдают до трети своего дохода на оплату обучения в таких школах. Однако на поверку оказывается, что большинству учеников, отданных родителями в такие школы для изучения престижного языка, английский как язык преподавания даётся с трудом, зачастую сводясь к бездумному заучиванию английских фраз и текстов.

Директор одной из таких школ, однако, рассматривает ситуацию с позиций фатализма: «У нас учатся в основном дети из семей, где совсем не владеют английским. Однако в течение ближайших 50 лет английский язык постепенно проникнет во все слои населения».

Может быть, всё же для этих детей лучше было бы учиться на своих родных языках, а английский изучать только в качестве второго?..

По материалам BBC
Русский пересказ: Максим Шарапов

Нет комментариев

  1. DarkSoulbringer полагает:

    В статье упущен один важный этнополитический момент.

    26 января 1965 года хинди был провозглашён официальным языком Индийской Республики, что вызвало бурю протестов на юге страны, где население говорит преимущественно на дравидийских (или дравидских) языках (т.е. на языках, неродственных языку хинди). Южане увидели для себя дискриминацию в провозглашении хинди официальным языком всего государства. Мусульмане, в частности носители языка урду, также болезненно восприняли этот акт, расценив его как часть кампании по обращению мусульман в индуизм. Но ещё большую опасность для стабильности молодого индийского государства представляло негодование сикхов. Сикхи с самого начала составляли костяк генералитета индийской армии, а сикхийская мафия с самого начала „застолбила“ многие прибыльные сферы деятельности в государстве.

    Массовые беспорядки вынудили правительство Индии в феврале того же года оставить английский язык в качестве официального, несмотря на многочисленные протесты национально-патриотических сил, которые считали английский язык позорным наследием колониального прошлого. Хинди же стал официальным языком правительства Индии и всего семи северных штатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *