Преподавание английского вредит казахскому

В Казахстане сокращают преподавание казахского языка.

В школах Казахстана с русским языком обучения значительно сократили часы преподавания казахского языка. В 2012-13 учебном году в средних и старших классах казахскому языку было отведено пять часов в неделю, с началом нового учебного года — три часа. Об этом сообщает газета «Уральская неделя».

Сокращение преподавание казахского языка связано с усилением преподавания английского в рамках провозглашённого курса на англо-русско-казахское трёхъязычие. С трёхъязычием, возможно, связана и перспектива латинизации казахского письма — в декабре 2012 года президент Нурсултан Назарбаев заявил, что казахский язык к 2025 году будет переведен на латинскую графику. Он высказался в том духе, что перевод казахского алфавита на латинскую основу позволит превратить казахский язык в язык современной информации.

В рамках новой образовательной политики казахстанские школьники теперь учат английский язык с первого класса во всех школах страны. Хотя курсы английского для детей в Москве нередко рассчитаны на дошкольников, до поголовного преподавания с первого класса в России ещё не додумались. Новые стандарты образования привели к дефициту преподавателей английского языка, особенно в школах сельской местности.

Новая языковая политика ударит очевидным образом по неказахскому населению страны, уровень владения государственным языком не может улучшиться от сокращения часов на его преподавание. В результате происшедшего в советское время языкового сдвига значительная часть этнических казахов тоже не владеет казахским. «У меня ребенок пошел в первый класс русской школы. Казах, — пишет участница одного из обсуждений в интернете. — Так вот он экзамен сдавал по казахскому языку, а когда набрал мало баллов, директор обозвала его шала-казахом. И где он еще научится казахскому, если не в школе? Мы выросли в СССР, что у меня, что у мужа родители не разговаривают на казахском. Я считаю, что сокращением ущемляют в первую очередь нас, „шала-казахов“. А таких как мы — половина страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *