Водский словарь опубликуют в Эстонии

В начале 2014 года новый водский словарь увидит свет в Эстонии.

Словарь будет издан малым тиражом в январе 2014 года, в первую очередь для оставивших предварительную заявку на получение словаря.

Уникальный словарь снабжен, помимо водско-эстонско-русской словарной части, обстоятельным предисловием (на эстонском и русском языках), а также эстонско-водским и русско-водским регистром. В книге представлена новая карта водских поселений с топонимами на водском языке.

Новый однотомный отредактированный и исправленный словарь стал результатом многолетнего труда исследователей водского языка из Института эстонского языка. Составление словаря было начато в 1959 году. Изначально словарь вышел в свет в семи тетрадях в мягкой обложке. О нем писали, что «водский словарь не просто словарь, это произведение искусства» (Кристийна Росс).

Стоимость словаря 70 евро. Оформить заказ на словарь можно по адресу: Eesti Keele Sihtasutus, книжный магазин Ateena, Роозикрантси 6, 10119 Таллинн. Эл. почта ateena@eki.ee.

Водский язык является по отношению к эстонскому языку ближайшим родственным языком, на нём говорит всего лишь 68 человек. Последние водские деревни расположены на территории между портом Усть-Луга и электростанцией Сосновый Бор до железной дороги Таллинн-Петербург.

Uralistica.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *