В Ватикане больше не говорят по-английски

В Ватикане перестали использовать английский язык. Европейские СМИ пишут о невиданной за последние десятилетия ситуации: новый Папа Римский Франциск говорит только по-итальянски. Этот факт стал достоянием общественности после того, как на встрече с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном понтифик воспользовался услугами переводчика. А на католическую Пасху он не стал согласно традиции, установленной Иоанном Павлом II, поздравлять верующих на 65 языках мира.

Казалось, что владение несколькими иностранными языками давно стало непременным условием восшествия на Папский престол. Эту высокую планку установил Иоанн Павел II: он изучал 12 языков, из них восемь знал в совершенстве. Бенедикт XVI свободно разговаривал на семи языках, особенно хорошо он знал французский.

Какими иностранными языками владеет Франциск?

Кроме его родного испанского и практически родного итальянского (предки понтифика родом из Пьемонта), он говорит на немецком. Правда, несмотря на то, что Франциск в течение некоторого времени учился в Германии, он не скрывает, что немецкий у него довольно слабый. И в минувший понедельник с главой Евангелической церкви Германии Николасом Шнайдером он также говорил по-итальянски.

Что касается иностранных языков, в биографии, опубликованной в Аргентине несколько лет назад, в бытность его архиепископом Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо честно признался: «Я должен сказать, что я использовал [языки] для общения, но теперь это становится всё труднее из-за отсутствия практики. Раньше я достаточно хорошо говорил по-французски и мог общаться на немецком. Но вот что вызывало больше всего трудностей – это английский, особенно его фонетика». Понтифик объясняет это «отсутствием музыкального слуха».

«Российская газета»

Нет комментариев

  1. Сергей полагает:

    Поступки нового Папы характеризуют его очень положительно. Он или святой, или у него хорошая команда супер пиарщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *