Узбекистан крепит преподавание английского языка

Первоклашки Узбекистана учат английский язык.

Узбекистан не отстаёт от Казахстана в деле поддержки английского языка. В соответствии с постановлением президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» начиная с 2013/2014 учебного года иностранные языки изучают с первого класса общеобразовательных школ.

Как нередко бывает, под „иностранными языками“ здесь нужно понимать английский: на полмиллиона выпущенных для первоклассников учебников английского приходится всего 18757 учебников немецкого языка и 12971 – французского.

С нового учебного года также и в дошкольных образовательных учреждениях Узбекистана будут работать кружки английского языка. Такие кружки организованы, например, в 95 садиках Самарканда.

До принятия соответствующего постановления в республике функционировало 76% школ, где в качестве иностранного преподавали английский язык. После принятия постановления 95% школ республики с первого класса внедряют изучение иностранного языка, — рассказал начальник управления общеобразовательных и специализированных школ Министерства народного образования Республики Узбекистан Абдурахим Насиров. В первом классе иностранный язык изучается в игровой форме, без алфавита, чтения и письма, которые вводят со второго класса. Дополнительно к учебнику для первого класса «Kid’s English» также изданы и разосланы во все школы 446 тысяч пособий для учителей и родителей на узбекском языке, 60 тысяч экземпляров пособий — на русском.

В образовательных учреждениях Узбекистана учится более 4 миллионов детей, обучают их 410 654 учителя. Обучение ведётся, в зависимости от региона, на семи языках — узбекском, каракалпакском, русском, казахском, таджикском, киргизском и туркменском.

Ташкент. Конференция, посвященная вопросам обеспечения учебной литературой. Фото UzReport
На фото: Ташкент. Конференция, посвященная вопросам обеспечения учебной литературой. Фото UzReport.

Нет комментариев

  1. Алсу полагает:

    Значит, под «иностранным» языком в Узбекистане подразумевается только английский? А русский, немецкий, французский? Они «родные» что ли для жителей Узбекистана?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *