Учёные нашли в Австралии новый язык

Работая с детьми австралийской народности вальбири, исследователи описали ранее не известный науке язык.

Упоминаемый под рабочим названием Light Warlpiri (лайт-вальбири) язык отличается от довольно хорошо описанного вальбири, в частности, особой глагольной парадигмой «небудущего времени», развившейся в результате переосмысления говорящими английской формы „I'm“.

Исследуя, как дети в труднодоступной деревне Лайаману усваивали языки, Кармел О’Шеннеси из университета Мичигана обнаружила, что они придумали новую временную категорию, которой нет ни в английском, ни в вальбири, — сообщает Lenta.ru. В качестве примера небудущего времени О'Шеннесси приводит фразу Nganimpa-ng gen wi-m si-m worm mai aus-ria. (А еще мы видели червей у нас дома). В форме wi можно узнать английское we, «мы», в форме si — английский глагол see, «видеть», а вот окончание m представляет собой новшество. Оно обозначает, что действие имело место в прошлом или происходит сейчас, но не относится к будущему. Английское местоимение с вспомогательным глаголом I'm («я» в настоящем времени) было переосмыслено в «я» небудущего времени.

Как считается, возникновение нового языка стало возможным в результате практики обучения детей аборигенов вдали от родной деревни (после начальной школы дети уезжают в интернат за 900 км от дома). Учёные с оптимизмом смотрят в будущее лайт-вальбири, который вполне может пережить «старый вальбири», от которого произошёл.

Одна из записей О’Шеннеси: ребёнок озвучивает предложенную ему историю на лайт-вальбири.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *