Свежее сравнение

Казахстанский общественный деятель сравнил русский язык с горами и долинами.

С феноменом Чуйской долины сравнил бытование русского языка в Казахстане лидер общественного объединения «Алмалы жастары» Талгат Касенов. Отвечая на вопрос «Нужен ли Казахстану русский язык и каким должно быть идеальное соотношение фактического использования русского и казахского языков?» он, в частности, сказал:

Можно сравнить русский язык в Казахстане с феноменом Чуйской долины. Известно, что еще в советские времена предпринимались и физические, и биологические, и другие попытки искоренить произрастание дикой конопли. Результатов не было. Соглашусь, что аналогия странноватая, но нечто подобное приходит в голову, когда профессионально задумываешься над вопросом искоренения русского языка в Казахстане.

Призвав к широкому обсуждению языковых вопросов на пути к «торжеству абсолютного двуязычия» Касенов сделал ещё одно яркое сравнение: «Русский язык никуда не уйдет и не пропадет. Для любого в Казахстане это неотъемлемость, как горы Алатау или как резко континентальный климат. Каждая апашка [бабушка — lingvomania.info] на базаре может сносно объясниться по-русски».

Русский язык широко распространён в Казахстане. Хотя единственным государственным языком этой страны является казахский, согласно части 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан от 1995 года, «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык». Эта норма была уточнена Конституционным советом в 1997 году: «В государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».

С 2007 году в Казахстане развивается государственный проект «Триединство языков», нацеленный на перспективу широкого употребления казахского, русского и английского языков. Школьники теперь учат английский с первого класса во всех школах, при этом новые нормативы по английскому языку привели к сокращению часов казахского в школах с русским языком преподавания почти в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *