Скандал вокруг языка Молдавии

Конституционный суд Молдавии настоял на термине „румынский язык“.

5 декабря Конституционный Суд Республики Молдова принял решение по именованию государственного языка страны. Декларация о независимости Молдовы провозглашала таковым румынский, суд утвердил именно это название вопреки формулировке конституции. Решение вызвало бурную реакцию общественности.

Во время переписи населения в 2004 году 60% граждан заявили, что их родной язык – молдавский, 16,5% — румынский, 11,26% — русский, 12,24% — украинский, гагаузский, болгарский и другие языки.

Несмотря на несомненную близость двух языков, вопрос именования государственного языка независимой Молдавии стоит очень остро. В мире есть прецеденты, когда близкие идиомы получают отдельные названия и считаются разными языками — по-видимому, большинство молдаван выступают за сохранение сложившейся практики различения молдавского и румынского языков.

Тем временем Национальное собрание Гагаузии решением большинства депутатов проголосовало за закрепление статуса молдавского языка на территории гагаузской автономии. Следовательно, отныне в Гагаузии государственный язык будет зваться молдавским и только молдавским, как это записано в Конституции. С 1990 по 1994 год Гагаузия имела свою независимую непризнанную государственность по типу Приднестровья, главной причиной отсоединения обычно называется румынизация и направленность на построение унитарного национального государства. „Переименование“ молдавского языка в румынский поэтому воспринято в Гагаузии как угроза смены курса.

Один комментарий

  1. Halan полагает:

    В мире масса примеров. Признание языковой системы отдельным языком или диалектом вопрос исключительно политический. Так что, думаю, в Молдавии вполне нормальные процессы идут.

  2. servusDei полагает:

    =Несмотря на несомненную близость двух языков=

    каких к черту двух языков??? официальный язык Молдавии — это именно румынский литературный язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *