Новая реформа Эрдогана

Турецкий премьер вводит в оборот новое слово — „Курдистан“.

«Эрдоган сказал „Курдистан“» (Erdoğan 'Kürdistan' dedi) — такими заголовками пестрят турецкие новостные сайты и газеты. В минувшую субботу на встрече с главой Курдской автономии Ирака Масудом Барзани премьер-министр Турецкой Республики Тайип Эрдоган впервые публично воспользовался словом Курдистан, говоря о курдской проблеме.

Ранее в официальном дискурсе турецкие власти предпочитали говорить о «региональном руководстве» и «курдской автономии» в Ираке. Словосочетание Иракский Курдистан, по мнению многих комментаторов, знаменуют новый подход Анкары к курдскому вопросу. По крайней мере фактически снят негласный запрет на употребление слова Курдистан в официальном контексте.

Встреча Эрдогана и Барзани прошла в Диярбакыре — городе на юго-востоке Турции, который считается культурным центром турецких курдов.

Эрдоган считается последовательным сторонником турецко-курдского диалога, так ещё в 2009 году его партия выступила в парламенте с «Курдской инициативой», предполагающей, среди прочего, более широкое использование курдского языка. С 2013/14 года в ряде школ Турции началось преподавание курдского языка в рамках предмета «Живые языки и диалекты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *