Мобильный сурдопереводчик

Разработчики в новосибирском Академгородке создали мобильный сурдопереводчик.

Новосибирские разработчики из компании «Сурдофон» написали первое в мире приложение для смартфонов, которое переводит речь на жестовом языке.

Программа, созданная разработчиками в бизнес-инкубаторе Технопарка новосибирского Академгородка, переводит русскую речь на русском жестовом языке поэтапно: сначала преобразует речь в письменный текст, после чего текст переводится на язык жестов и воспроизводится на экране анимированным человечком.

Над созданием программы работали программисты, переводчики жестового языка, педагоги по работе со слабослышащими людьми, а также потенциальные пользователи. Софт уже тестируется в НГТУ на факультете социальной реабилитации.

«Мне до сих пор удивительно, почему никто до нас не создал такой продукт. Потребность в нём колоссальная. Здоровые люди записывают буквами, а для людей с врождённой глухотой буквы — это абстрактный набор чёрных значков. Для них родной способ общения — жестовый язык», — рассказал корреспонденту Сиб.фм представитель «Сурдофона».

По словам разработчиков, это программное обеспечение является единственным в мире мобильным переводчиком русской речи на жестовый язык. Выпустить мобильное приложение для смартфонов обещают уже в декабре 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *