Мегрельский начнут преподавать в школах Грузии

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал мегрелам признание их языка.

Вчера в город Зугдиди (регион Мегрелия) приехала делегация партии «Грузинская мечта» во главе с премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили. В своём выступлении премьер затронул такие темы как безработица в регионе, он также говорил о нормализации отношений между Россией и Грузией. А в конце своего выступления Иванишвили сказал, что в регионе во всех школах должны изучать родной язык мегрел — то есть мегрельский. Об этом сообщает портал smo.ge.

Условием преподавание премьер-министр назвал добровольность занятий: «Если родители, считают что родной мегрельский ребенку нужен обязательно, тем более если он мегрел, почему государство должно отказывать в этом? Непонятно!»

На мегрельском языке говорит до 650 тысяч человек на северо-западе Грузии и в Абхазии. На заре советской власти на мегрельском выходила своя периодика, однако в 1938 году развитие литературной формы языка было приостановлено, письменным языком мегрелов долгое время был практически исключительно грузинский язык. В последние годы наблюдается возрождение интереса к литературному использованию мегрельского, открылся раздел Википедии на этом языке, издаётся газета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *