Карельским министрам напомнили о языке

В Петрозаводске чиновникам напомнили о карельских диалектах.

В рамках усилий по популяризации карельского языка активисты общественной организации «Союз карельского народа» провели акцию «Я говорю по-карельски» в различных министерствах и ведомствах Республики Карелия.

Акция проводилась в министерстве образования; в министерстве культуры; министерстве по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации; в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, а также в Законодательном Собрании Республики Карелия. Работникам министерств и ведомств, владеющим навыками говорения на карельском языке, был вручен значок «Я говорю по-карельски». Значки были заготовлены трёх типов: с текстом на трёх разных диалектах карельского.

Тем чиновникам, кто не говорит по-карельски, был вручен специально разработанный для проведения акции информационный листок с краткой информацией о карелах и карельском языке. Акция была предварительно согласована в каждом учреждении.

Проведение подобных акций будет продолжено в следующем году. Активисты Союза карельского народа посетят районные, поселковые, сельские администрации республики. Возможно, там тех, кто уверенно скажет «Я говорю по-карельски» найдется побольше, чем в столице Карелии, — надеются в общественной организации.

По данным переписи 2010 года на карельском языке в России говорит 25,6 тысяч человек. Язык не имеет особого статуса в Карелии, по конституции республики её единственным государственным языком является русский.

Об акции рассказала Инфоцентру FINUGOR председатель Союза карельского народа Елена Мигунова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *