Фестиваль языков в Великом Новгороде

В минувшее воскресенье в Великом Новгороде состоялся фестиваль языков. Мероприятие уже второй год подряд готовят на факультете лингвистики и межкультурной коммуникации Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Фестиваль собрал не только новгородских любителей языков — более 20 человек приехали из Санкт-Петербурга специально для участия в программе, были также гости из Москвы и Брно.

Фестиваль языков — просветительское мероприятие о языках и языкознании, рассчитанное на широкую публику. Фестиваль состоит из коротких уроков-презентаций, на которых зрители могут узнать о самых разных языках, включая совсем экзотические. Презентации проходят блоками одновременно в разных аудиториях, что позволяет посетителям всё время выбирать из нескольких предложений наиболее любопытное лично для него.

В Новгороде презентации длятся 45 минут, состоялось шесть блоков по пять презентаций в каждом. В этом году, пожалуй, наиболее подробно были представлены славянские языки — участники фестиваля смогли послушать о белорусском, болгарском, старославянском, польском, церковнославянском, чешском и украинском языках. Помимо языковых презентаций состоялись тематические лекции: «Буква Ё», «Интерлингвистика и лингвоконструирование», «Лингвистические задачи», «Три персидских письма», «Язык любовной лирики», «Язык молодых писателей (З. Прилепин, С. Шаргунов, Г. Садулаев)», «Языки Восточной Азии».

Первый в мире фестиваль языков провели в 1995 году во французском Туре местные эсперантисты. Уже в следующем году по аналогичной схеме прошёл первый российский фестиваль языков в Чебоксарах (1996). Ежегодные фестивали языков проходят в нескольких городах РФ, среди них Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, а теперь и Великий Новгород.

Обратите ваше внимание, какие кокосовый матрас отзывы собирает. Благодарственные, восторженные, вот какие. Сотни счастливых покупателей не могут ошибаться, надо брать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *