Фестиваль языков в Минске

31 марта в Минске состоится фестиваль языков. Событие принимает филологический факультет БГУ.

логотип минского фестиваля языковФестиваль языков — это уникальное для Минска мероприятие. За один день гостям Фестиваля будут представлены презентации более чем трёх десятков языков мира — древних и современных, редких и популярных, а также несколько интересных научно-популярных лингвистических лекций.

Начнётся Фестиваль в 11:00 и продлится весь день — до 19:20. Если вы интересуетесь каким-то конкретным языком, несколькими языками или просто хотите увлекательно и с пользой провести время — это прекрасная возможность!

Основу Фестиваля составляют презентации языков. Презентация каждого языка — это увлекательная 40-минутная мини-лекция, во время которой её ведущий — специалист по языку — поделится со слушателями самыми интересными фактами об этом языке.

Презентации языков распределены по параллелям: в каждой параллели одновременно проходит шесть презентаций в разных аудиториях, так что у посетителей всегда есть возможность выбрать, на представление какого языка пойти. Выбор нелёгкий, но чтобы выбирать было проще, во время открытия фестиваля презентаторы кратко анонсируют все предстоящие лекции. А на закрытии Фестиваля гостей ждёт мультиязыковой концерт.

Презентаторы Минского фестиваля языков — студенты, аспиранты и преподаватели филологического факультета и факультета международных отношений БГУ и различных факультетов МГЛУ, преподаватели Института лингвистики РГГУ (Москва), а также лингвисты и специалисты по некоторым языкам из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

Познакомиться со списком языков и лекций, прочитать анонсы презентаций, узнать расписание, адрес и другую информацию можно на официальном сайте Минского фестиваля языков.

Фестивали языков проводятся с 1995 года, первым был фестиваль во французском Туре. Уже в следующем 1996 году по аналогичной схеме прошёл первый российский Фестиваль языков в Чебоксарах. С тех пор разномасштабные Фестивали проводились в разных странах по всему миру: США, Венесуэле, Бельгии, Молдове, России... Самым крупным Фестивалем языков стал фестиваль, прошедший в 2008 году в университете Нанкина: за два дня в нём приняло участие более 13 тысяч человек. В России же самым информационно насыщенным Фестивалем является московский: на VII Московском международном фестивале языков 2012 года в Высшей школе экономики было представлено 70 языков, 20 лингвистических лекций и 10 мероприятий иного формата. Кроме Москвы и Чебоксар, фестивали языков регулярно проходят в Санкт-Петербурге, Уфе, Великом Новгороде, Ульяновске, Киеве, Кишинёве и других городах СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *