Больше вики-статей о деньгах

В якутском разделе Википедии проходит соревнование по написанию статей о денежных единицах и финансовых терминах.

Марафоном в Википедии принято называть соревнование, в котором за определённое время участники пишут как можно больше статей — побеждает самый плодовитый автор.

Впервые аналогичный марафон в якутском (саха) разделе Википедии был проведён два года назад. В прошлом году конкурс стал тематическим — участники писали статьи про учёных Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера (Якутск). Любопытно, что победитель прошлогоднего конкурса, пишущий под ником Ykt www, не стал забирать приз и таким образом не раскрыл своего инкогнито.

В этом году организаторы долго думали над тематикой вики-марафона. Решающим стало обращение предпринимателя из Якутска, который предложил выплачивать денежное вознаграждение людям, которые бы написали статьи про деньги, про происхождение якутских финансовых терминов. Дело в том, что Никифор Иванов (именно так зовут предпринимателя) увлекается нумизматикой — собиранием редких монет, и ему эта тема близка. Однако принципы Википедии не предполагают никаких выплат за написание статей, и Никифору Кимовичу предложили принять участие в организации вики-марафона. И вот теперь приз, предоставленный Никифором Ивановым в виде отличного субноутбука известной фирмы, дожидается своего хозяина. Не останутся без подарка и те, кто займёт второе и третье места, а также человек, который напишет десятитысячную статью (на момент написания релиза в Сахавикипедии было 9 711 статей).

Конкурс будет проходить в течение двух недель, с 24:00 часов 23 декабря текущего года по 7 января 2014 года до 24:00 часов, т.е. неделю до Нового года и неделю после. Будут засчитываться статьи про деньги и всё то, что касается этой сферы — денежные единицы разных стран, банкноты, монеты, финансы, экономика, меценаты, банки и другие финансовые организации, исторические события из мира экономики и финансов, и прочая, прочая, прочая. Подробнее об условиях можно прочитать на специальной страничке в саха Википедии.

Основной целью подобных соревнований является не только пополнение статьями проекта, оживление работы, привнесение элемента игры в рутинную деятельность, но и, может быть, самая важное — привлечение в проект новых редакторов-участников.

Саха Википедия была инициирована в виде тестового проекта в начале 2007 года, и получила отдельный домен sah.wikipedia.org в мае 2008 года. С тех пор проект динамично развивается. В нём около 50 постоянных участников. Из них около десятка пишут статьи и делают правки постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *