Балеары: занятия стали цирком

Полным провалом закончилась попытка внедрения трёхъязычия в образовательную систему Балеарских островов.

Вчера на Балеарах были самые большие демонстрации в истории островов. Более 100 тысяч жителей вышли на улицы четырёх островов (при 1,1 млн населения), выступая против нового образовательного закона регионального правительства, который сокращает количество часов преподавания на каталанском языке. Для обычно полностью мирных островов это очень необычная акция. Ещё более необычным является то, что с начала учебного года, две недели назад, подавляющее большинство преподавателей начали забастовку, и родители не посылают детей в школу. Бастующие учителя получают помощь граждан через фонды, открытые в разных банках.

Ситуация такая. Почти 30 лет существует на Балеарах образовательная система, где каталанский является основным языком преподавания. В это время правительства разных партий медленно, но постепенно укрепили роль каталанского языка в образовании. На последних выборах, два года назад, снова победила правая партия, которая чаще всего руководила островами. Она сегодня руководит и Испанией. Эта партия сильно радикализировалась за последнее десятилетие, в том числе и на Балеарах, но в её предвыборной программе не было уведомления об изменении образовательной системы за счёт каталанского языка. Было написано, что будет улучшаться преподавание английского языка, и что все изменения будут согласованы с образовательными коллективами.

В предыдущем учебном году правительство пробовало сталкивать родителей с образовательными коллективами. Язык образования в Балеарах выбирают школы (и школами управляют частично родители), но правительство решило, что теперь родители будут выбирать язык образования детей, а школы будут организовать классы на каталанском или на испанском языке по желанию родителей (как именно и за счёт каких средств, не было ясно). В результате, родители решили поверить преподавателям и массово выбрали каталанский язык образования.

Тогда за удивительное короткое время балеарский парламент принял новый закон об образовании, согласно которому образование будет на каталанском, испанском и английском языках для всех. Закон является полностью нереалистичным. Не существует и минимального количества преподавателей, которые могли бы преподавать свои предметы на английском языке. Нет принципиальных возражений в том, чтобы это было сделано в будущем, но это невозможно на сегодня. Необходимы огромные инвестиции для повышения квалификации преподавателей, и таких денег нет в условиях глубокого экономического кризиса в Испании (уровень безработицы — 27%). Конечно же, цель законного изменения — уменьшение веса каталанского языка в образовании. Такой же опыт был уже несколько лет назад в Валенсийской Автономной Области по тем же причинам и с той же партией власти. В результате произошла катастрофа, потому что преподаватели английского языка стали переводчиками других учителей, и занятия стали цирком.

Новый закон нашёл внутреннее несогласие у части представителей правящей партии. Не проводились консультации с Университетом Балеарских Островов, хотя по конституции Балеарской Автономной Области это обязательное действие при изменении образовательной системы. Преподаватели были полностью против изменений, но правительство решило, что может управлять административно-командным путём. Верховный суд островов приостановил внедрение закона из-за предполагаемых грубых нарушений при его создании, но правительство выдумало уловку, чтобы судебный процесс начался снова в другом суде за два дня до официального начала занятий.

Вот сегодняшняя ситуация, приведшая к массовым протестам.

Эктор Алос-и-Фонт,
социолингвист

В преподавании языков нет ничего лучше и качественнее добровольных платных курсов. Английский в Люблино преподают лучшие профессионалы города, обращайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *