Армянам Джавахка предложили переименоваться

В Грузии продолжается обсуждение придания армянскому языку особого статуса в крае Самцхе-Джавахети (Джавахк по-армянски) на юге страны, где проживает значительное число армян.

Исполнительный директор Национальной ассоциации местных самоуправлений Грузии Давид Мелуа заявил, что Европейская хартия региональных языков создана для региональных языков и её задачей является защита языков автохтонных наций.

«В эту хартию Ахалкалаки [столица края Самцхе-Джавахети] не умещается, — приводит слова Давида Мелуа сайт Apnsy.ge. — Если хотим всё же уместить, армяне Ахалкалаки и Джавахети не должны самоидентифицировать себя в качестве армянского этноса и должны сказать, что имеем новый этнос — джавах. В любом другом случае это будет свободной интерпретацией принципов Хартии».

По его словам, Хартия коснётся муниципалитетов Ниноцминда и Ахалкалаки в том случае, если проживающие там армяне будут признаны отдельным этносом с особым диалектом армянского языка.

Европейская хартия региональных языков принята в Страсбурге 5 ноября 1992 года. Призванная защитить права языковых меньшинств, хартия однако не распространяется на диалекты государственного языка и на языки, имеющие государственный статус в других странах. Грузия взяла на себя обязательство подписать и ратифицировать Хартию в течение года после вступления в Совет Европы (1999), однако до настоящего времени хартия не подписана и не ратифицирована. Некоторые региональные языки (мегрельский, лазский, сванский) традиционно не признаются в Грузии языками, а считаются диалектами грузинского, что лишает их права на защиту в рамках хартии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *