Журналисты усугубляют нетерпимость

Журналисты усугубляют нетерпимость к мигрантам, — считает эксперт.

«Средства массовой информации повышают нетерпимость граждан к мигрантам», — заявил 17 октября заведующий кафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов в ходе семинара «Национальный вопрос». С 15 по 26 октября он проводится в Санкт-Петербурге, в образовательном центре «Дом Бенуа» в рамках правительственной программы «Толерантность». Мероприятие ориентировано на сотрудников СМИ и студентов журфака.

Обозначая важную роль СМИ в процессе интеграции мигрантов, Ачкасов заметил, что, тем не менее, журналисты зачастую даже «не углубляются в проблему, не понимают, какие высказывания политиков носят криминальный характер в отношении мигрантов». В большинстве случаев они просто передают информацию, не комментируя ее. Или же прибегают к комментариям несведущих в проблеме экспертов, добавляет он.

Не исключено, что причиной такого непрофессионализма является то, что «журналисты носят в себе те же предрассудки, что и большинство россиян», отмечает Ачкасов. В частности, журналисты смешивают в своих материалах понятия «толерантности» и «терпимости». Между этими терминами есть существенное различие: толерантность предполагает принятие чужих ценностей, в то время как терпимость предусматривает непреследование людей, чей образ мыслей или действий не совпадает со твоим собственным.

«Однако большинство журналистов до сих пор верят в то, что есть агрессивные и мирные народы, — продолжает Ачкасов.  — И подобная агрессия пронизывает четверть журналистских текстов. Выражается же она в употребляемой лексике, подборе тем и спикеров по проблемам миграции».

Более того, именно в вопросах толерантности к мигрантам, по мнению Валерия Ачкасова, журналистская подача информации приобретает крайне однобокие формы. «Мигранты представляются либо как преступники, либо как жертвы, — замечает он. — При этом СМИ не дают слово самим мигрантам, за них говорят лидеры правозащитных объединений».

Лениздат РУ

Нет комментариев

  1. Сергей полагает:

    Ну, вообще-то журналисты не могут быть спецами во всем, поэтому часто даже НЕ ЗАМЕЧАЮТ, что какие-то моменты интервью или ситуации не поняли, им кажется, что они поняли всё правильно. См., например, мой пост: Пример ЧУДОВИЩНОГО невежества журналистов!

    perevod99.blogspot.com/20...g-post_9099.html

    А ведь это — «Новая газета»...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *