В Раде по-русски

Депутат от Партии регионов Украины выступил в Верховной Раде на русском языке. Его однопартийцы держали оборону трибуны.

Русский язык для своего выступления в Раде сознательно выбрал представитель Партии регионов Вадим Колесниченко. Предсказуемо не все его коллеги смогли спокойно пережить такой поступок.

Депутаты от фракции «Свобода» подбежали к трибуне, за которой выступал Колесниченко. Но «свободовцев» встретили депутаты от Партии регионов во главе с Нестором Шуфричем. «Свободовцы» Игорь Мирошиченко и Андрей Ильенко хотели прорваться через кордон «регионалов», которые взяли в кольцо трибуну с Колесниченко.

Между тем, Колесниченко смог закончить свое выступление.

Выглядело всё это так:

Потасовку прокомментировали уже многие украинские политики. Так депутат Ирина Фариан предложила подарить „регионалам“ учебники украинского. А бывший министр МЧС депутат Виктор Балога обозвал Колесниченко „всяким мусором“ и пустился в не очень политкорректный европоцентризм, упомянув вводимые в Киргизии штрафы за невладение государственным киргизским:

Посмотрите, что даже в постсоветской Азии защищают государственный язык. ... А в нашей европейской стране всякий мусор принципиально говорит в парламенте на иностранном...

Неясно, впрочем, зачем представители Партии регионов устраивают перформансы с участием русского языка, если партийный лидер Виктор Янукович лично уже несколько раз отказался от борьбы за придание русскому статуса второго государственного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *