В Минске будут пропагандировать белорусские слова

На улицах белорусской столицы в скором времени могут появиться плакаты, пропагандирующие использование белорусского языка. Не секрет, что подавляющее большинство белорусов предпочитают пользоваться в повседневной жизни русским, и восстановление престижа белорусского языка во многом зависит не только от энтузиазма самих рядовых белорусов, но и от продуманной государственной и муниципальной политики.

На плакатам предлагается вспомнить белорусские варианты слов, важных для каждого жителя Белоруссии: дзякуй «спасибо», поспех «успех», каханне «любовь», сябар «друг». Плакат завершается вопросом: «А каким будет твоё первое слово на родном языке?»


«Не нужно никого насиловать и драться над вопросом «быть или не быть второму государственному языку», нужно только постепенно изменять сознание людей. Внушать вот таким ненавязчивым образом ведь можно какие угодно идеи: можно — что надо больше потреблять и зарабатывать, а можно и что-то другое» — делится мнением один из пользователей социальной сети «вКонтакте» по поводу фото данных плакатов. Приверженцы белорусского языка высказывают пожелание увидеть такие же плакаты и в других городах страны, ибо «Минск — это ещё не вся Белоруссия, в ней есть и более белорусскоязычные регионы».

Шаги по репопуляризации белорусского языка в общегосударственном масштабе медленно, но верно проводятся. Так, в этом году заработал полностью белорусскоязычный национальный телеканал «Беларусь-3»; в Сети существуют и социальные видеорекламы, поощряющие к изучению белорусского языка. Подобные меры по популяризации исконных языков предпринимаются и в других местах; в частности, на телевидении Республики Северная Осетия-Алания был показан 8-минутный (!) ролик, в котором осетинские молодые люди призывали сверстников больше использовать осетинский: мол, если ты называешь себя осетином, знай свой родной язык.

Нет комментариев

  1. Volodymyr полагает:

    Приємна новина! Вітаю білорусів. Маю надію, що відродження великої колись мови таки здійсниться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *