Языками в Грузии займётся полиция

В Грузии предложили создать «полицию языка» — для контроля за использованием государственного языка.

Известный эксперт, бывший руководитель существовавшей до 2005 года Палаты языка Грузии Леван Гвинджилия в среду заявил, что создание языковой полиции «необходимо для контроля в сфере рекламы, официальной переписки, отношений с этническими меньшинствами и так далее».

По словам Левана Гвинджилия, «английский язык подавил грузинский».

Новый глава Министерства просвещения Грузии Георгий Маргвелашвили сожалеет о сдаче позиций русским языком, однако подтверждает приверженность обучения английскому языку, преподавание которого ранее введено президентом Михаилом Саакашвили с 1 класса общеобразовательных школ.

«Грузия была частью Российской Империи более двух веков. Это факт. В этот период культура Грузии была двуязычной», — заявил он.

По его словам, «это приносило пользу в том смысле, что здесь владели двумя языками».

«Потеря одного языка, на мой взгляд, было ненормальным явлением, — сказал Георгий Маргвелашвили. — Но это в прошлом, а что касается будущего, то мир выбрал в качестве средства коммуникации английский язык».

В то же время в стране имеет поддержку идея о необходимости лучше и больше преподавать школьникам русский язык. Так ранее сообщалось о пикете, проведённом в городе Зугдиди педагогами местных школ. Они потребовали возобновить преподавание русского языка в прежних объемах.

По материалам газеты «Взгляд»

Нет комментариев

  1. Дорофеева Элина полагает:

    Отличная инициатива властей! Это здорово, что они не только заботятся о национальном языке, но и думают о русскоговорящих гражданах страны. Брат недавно был в Грузии и очень хорошо отзывался об обращении с русскими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *