Omnishambles. Слово года в Великобритании

Словом года в Великобритании выбрали «полную разруху».

Лингвисты, занимающиеся составлением Оксфордского словаря английского языка, назвали словом года omnishambles, что в переводе на русский означает «полная разруха».

Слово составлено из латинской приставки omni- и английского слова shambles, которое переводится как «полный беспорядок». Слово года впервые появилось в политическом комедийном сериале The Thick of It (известен в России под названием «В гуще событий») в 2009 году, но, по словам учёных, только теперь вошло в разговорную речь британцев.

Помимо omnishambles, в число неологизмов попало слово Eurogeddon, обозначающее неблагополучную финансовую ситуацию в Европе, и Green-on-blue («зелёные на синих»), употребляющееся в отношении военных атак стороны, на словах декларирующей нейтралитет.

В список новых употребительных конструкций учёные также внесли акроним Yolo (you only live once «живём один раз»), и словосочетание second screening, обозначающее просмотр телевизора с одновременным использованием компьютера или смартфона. Интересно, что среди новых слов 2012 года оказался и архаизм pleb («плебей») — его вновь ввёл в употребление консерватор Эндрю Митчелл по отношению к полицейским на Даунинг-стрит. Сам политик отрицал использование уничижительного термина, однако в связи со скандалом Plebgate ему все-таки пришлось покинуть свой пост в партии.

Составители подчеркивают, что пока не решили, какие из неологизмов следует включить в новую редакцию словаря. Ранее в Оксфордский словарь попало слово bogan – австралийский аналог русского презрительного «быдло», обозначающего грубого, неотёсанного человека.

По материалам Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *