Школьники Финляндии предпочли испанский

Испанский язык стал оказался популярнее русского среди учащихся Финляндии, выбирающих третий иностранный язык. В прошлом году русский язык изучали 0,6 % учащихся 1-6 классов и 1,7 % учащихся 7-9 классов.

По мнению специалистов, на выбор изучаемых языков влияют знание культуры, стереотипы, а также представления о мнимой легкости или трудности языка.

Шесть муниципалитетов Восточной Финляндии (в частности, Миккели, Лаппеенранта и Иматра) пытаются получить право заменить в школах обязательный шведский язык на изучение русского языка, однако пока безуспешно. Центральные власти считают, что русский язык не может стать альтернативой шведскому языку: все школьники Финляндии должны в обязательном порядке изучать второй официальный язык страны, шведский. Русский язык предлагается изучать в качестве дополнительного факультативного языка.

В муниципалитетах Восточной Финляндии предложение заменить обязательный шведский на русский обосновывают тем, что шведский язык в этих муниципалитетах нужен редко, в то время как русский нужен повсеместно — в частности, в обслуживании русских туристов. В школах утверждают, что факультативный русский ситуацию не исправит, так как у школьников нет сил изучать сразу несколько языков.

По материалам русской службы YLE

Один комментарий

  1. Исаев Матвей полагает:

    В принципе я не удивился. Люди изучают тот язык, на котором говорят в той стране, куда он собирается ехать. А то ловить в России? мы себе то не можем создать нормальные условия для жизни и работы, а что уж говорить об иностранцах... им вообще тяжко будет

  2. Ольга полагает:

    Вот совсем не удивительно) Русский язык считается одним из самых сложных в мире. Да и о чем говорить, если большинство людей, с рождения живущих в России, как правило не могут без проблем общаться на родном языке, не говоря уже о том, чтобы грамотно писать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *