Неизвестный роман Чингиза Айтматова

Неизданный роман найден в кабинете Айтматова, он называется «Земля и флейта». Об обнаружении рукописи рассказала журналистам местных СМИ дочь писателя, депутат парламента Киргизии Ширин Айтматова. Роман рассказывает о человеке, который в 1940-е годы участвовал в одной из самых крупных строек Киргизии — возведении большого Чуйского канала — и нашёл большую статую чуйского Будды.

«Сейчас мужчина постарел и никому не нужен. В романе он вспоминает тот период своей жизни и девушку, которую он встретил, — рассказала дочь писателя. — Роман очень эмоциональный, там описаны чувства и переживания героя». В какие годы было создано произведение, депутат не уточнила, но предположила, что опубликовать его сразу писатель не решался, так как это была слишком раскрепощенная проза для своего времени.

Страницы рукописи пожелтели, но ее перепечатали и перевели в электронный вид и планируют издать на русском языке в течение года, а затем перевести на английский язык, передает «Интерфакс» со слов Ширин Айтматовой.

Чингиз Айтматов известен как автор многочисленных рассказов, в России любят его повести «Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Прощай, Гульсары!», а также романы «Белый пароход», «Буранный полустанок», «Тавро Кассандры». Многие из произведения Айтматова экранизированы.

Писатель скоропостижно скончался летом 2008 года на 80-м году жизни и похоронен в мемориальном комплексе недалеко от Бишкека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *