Интеллигенция хочет переименовать Чувашию

Группа чувашских ученых-историков и писателей выступила с инициативой о переименовании Чувашской Республики. К названию субъекта федерации предлагается добавить через тире Волжская Болгария.

Ранее с аналогичным предложением выступали татарские активисты, обратившиеся к президенту Татарстана с предложением переименовать Татарстан в Татарстан-Булгарию.

По мнению авторов чувашской инициативы, восстановление исторического названия поднимет статус и инвестиционную привлекательность (?!!) региона, престиж чувашского языка и культуры, укрепит национальное самосознание, «даст шанс на консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей» и на «возрождение культурных и исторических ценностей».

«Восстановление названия Республика Чувашия — Волжская Болгария поможет нашему народу более уверенно смотреть в будущее, восстановить прерванную нить развития истории языка и народа. В регионе повысится толерантность», — сказано в заявлении, которое направили главе республики Михаилу Игнатьеву и депутатам Госдумы.

Ссылаясь на данные переписи 2010 года инициативная группа отмечает, что «за 8 лет численность чувашей в Российской Федерации сократилась на 200 тысяч человек». В заявлении говорится, что «плачевное состояние» чувашской истории, языка и «катастрофическое сокращение численности чувашского народа» напрямую связаны «с отсутствием исторического самосознания». «Считаем, что мы, чуваши, еще раз должны посмотреть на историю народа и на историческое название народа... Это даст нам силу и веру в будущее», — говорится в документе.

Под обращением подписались директор Межрегионального историко-культурного фонд «Волжская Болгария» Геннадий Тафаев, профессор Василий Димитриев, председатель Чувашского общественно-культурного центра, народный писатель Чувашии Мишши Юхма, заместитель председателя правления Союза писателей Чувашии Юрий Дадюков, а также директор фонда оказания помощи «Справедливость» Болгарский.

Волжская Булгария (Болгария) — государство, существовавшее в X—XIII веках в среднем Поволжье и бассейне Камы. Основные памятники булгарского времени находятся на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашии. Потомками булгар считаются казанские татары и чуваши.

По материалам „Национального акцента“

Один комментарий

  1. Пулат полагает:

    Давно пора переименовать Чувашскую Республику. Вернуть историческое название народа и страны. Предлагаю назвать Чувашию так, как должна называться исторически правильно — Волжская Булгария , а народ — булгары. Тут не должно быть никаких колебаний типа толи Чувашская Республика или Волжская Булгария. Мы булгары или кто ? Мы сохранили язык и культуру древних булгар , много потеряли , но мы есть и мы булгары. Есть предатели народа, которые не хотят , чтобы мы вернули себе законное исторически правильное название народа. На кого эти предатели народа работают?

  2. Галина полагает:

    Мы и здесь не можем без аггрессивного бытового неприятия всего, что отличается от нашего знания и видения. Татария активно, сильно развивается потому, что очень умело разыгрывает национальную идею: мы потомки Великой Волжской Булгарии, значит имеем право на исключительное положение в России (отсяюда многомиллиардные вложения из федерального центра, только на празднование 1000-летия Казани — 75 млрд.! Рязань и Тверь тоже бы не отказались от такого празднования, тоже нашли бы в культурных слоях артефакты 1000-летней давности, но увы!?). А что касается потомков Волжской Булгарии, моему бытовому сознанию не поддается логика: Золотая Орда завоевала Волжскую Булгария и стала её правоприемницей? А то, что чуваши пытаются восстановить историческую справедливость, вызывает уважение!!! Как бы не изгалялись над историческими фактами манкурты, переименовать топонимы нужно, так как это исторически справедливо. А почему не проводят параллели с Балканской Болгарией, которые чувашей считают родственным народом, а вы поисследуйте этнографию, язык, проведите сравнительно-сопоставительный анализ лингвистики, этнографии, мифологии чувашей и балканских болгар! Тогда не возникнет вопросов по возвращению исторического названия народу, названному после булгарской эпохи определением (часть речи), характеризующим черту этого народа: в Словаре Фасмера есть объяснение: чаваш — значит, миролюбивый, невоинственный, неагрессивный. Я за возвращение исторического названия народу, чья история богата событиями, я за историческую справедливость!

  3. Halan полагает:

    Любопытное событие, способное само по себе всколыхнуть чувство национального самосознания у молодежи. Только вот боюсь, что и непонимающих, агрессивно высмеивающих идею будет довольно много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *