Популярные в народе ударения вносят в словарь

Новый орфоэпический словарь РАН закрепляет как возможное ударение „вклю́чишь“. Говорят, скоро признают и „зво́нишь“.

Слово «включишь» отныне можно произносить с ударением на первый слог. Такой вариант произношения, до сих пор считавшийся неправильным, закреплён в новом «Большом орфоэпическом словаре русского языка» Российской академии наук.

Заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова Мария Каленчук так пояснила это изменение корреспонденту „Российской газеты“:

«Включишь» с ударением на первый слог включено в словарь как допустимо младшее. Изменения норм языка всегда вызывает в обществе бурную реакцию. Постороннему человеку, действительно, это может показаться нелепым, даже кощунственным, ведь он не может наблюдать то, что видят профессионалы: наш язык буквально бурлит, в нем постоянно происходят изменения. В середине XX века в словах «солишь» и «варишь» ударение ставили на второй слог. Сегодня же нам это кажется просто невозможным. И как бы ни раздражал вариант «звонишь» с ударением на первом слоге, как лингвист я понимаю, что рано или поздно этот вариант станет допустимой нормой. Перемены в языке диктует сама жизнь, словарь лишь закрепляет их.

Как известно, широко распространённое в ряде областей ударение в ряде форм глагола „звонить“ на корне (зво́нит, зво́нишь и т. д.) является частью широкого языкового процесса сдвига ударений на корень. Ударение на корне в формах настоящего времени позволяет, например, различать формы изъявительного и повелительного наклонения во втором лице: спро́сите/спроси́те, ку́рите/кури́те, до́ите/дои́те, но пара *зво́ните/звони́те всё ещё остаётся орфоэпически нелегальной.

Нет комментариев

  1. Massimo полагает:

    Интересно, кто-то в живой бытовой речи вообще говорит «включИшь», «включИт»?

    В своё время словарное ударение этих форм очень меня удивило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *