Татарскую латиницу официализовали в Татарстане

Депутаты разрешили обращаться в госорганы в любой орфографии.

Принятый в понедельник закон «Об использовании татарского языка как государственного языка Республики Татарстан» повторяет, что алфавит татарского языка как одного из двух государственных языков строится в соответствии с федеральным законом «О языках народов РФ» на графической основе кириллицы.

Однако — прописано в новом законе — граждане имеют право обращаться в официальные структуры на татарском языке, используя при этом латинскую или арабскую графику; в этом случае помимо ответа на кириллице им может быть выслан ответ в графике обращения, то есть на латинице или арабским письмом.

В целях обеспечения «адекватной транслитерационной передачи татарских лексем, имен и названий» разработана специальная таблица соответствия букв алфавита татарского языка на кириллице знакам латинской и арабской графики.

Закон будет направлен на подпись президенту Татарстана и, в случае подписания, вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

В сентябре 1999 года татарстанские законодатели приняли республиканский закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», позже признанный неконституционным. Новый закон подаётся как компромиссное решение, устанавливающее официальную преемственность между письменными основами, которые использовались в разные годы для записи татарских текстов.

Нет комментариев

  1. DarkSoulbringer полагает:

    «В целях обеспечения «адекватной транслитерационной передачи татарских лексем, имен и названий» разработана специальная таблица соответствия букв алфавита татарского языка на кириллице знакам латинской и арабской графики.»

    Странно, а я думал, что такие таблицы уже давным давно существуют, а их, оказывается, только сейчас разработали.

    А когда в 1920 г. татарский переводили с арабской вязи на латиницу, а в 1939 г. — с латиницы на кириллицу, это как делали — от фонаря, что ли? Как Аллах на душу положит? Значит, всё-таки и раньше имелись соответствующие таблицы? Тогда, спрашивается, зачем снова велосипед изобретать? Или за такое «изобретение» (читай — плагиат) кто-то хорошие бабосы заработал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *