Конкурс знатоков казахского языка

В Алматы состоялся VI Республиканский конкурс знатоков казахского языка «Язык — ключ к познанию души народа».

Комитет по языкам Министерства культуры и информации и Русская община Казахстана организовали лингвистическое состязание для поощрения русской молодежи, хорошо владеющей казахским языком.

Говорит председатель жюри конкурса, писатель и кинодраматург Дидар Амантай: «Школьником я участвовал в олимпиадах по русскому языку и литературе, занимал первые места. Теперь наоборот: русскоязычное население Казахстана показывает знание государственного языка. Казахи, владея двумя языками, являются носителями двух великих культур. И нам хочется, чтобы все народы, живущие в Казахстане, чувствовали себя уютно в нашей многонациональной стране».

В конкурсе приняли участие юноши и девушки от 14 до 22 лет почти из всех регионов страны. Это студенты вузов, ученики школ и колледжей, продемонстрировавшие хорошее знание государственного языка в областных и городских отборочных турах. В их чис­ле и ученица 11-го класса гуманитарно-технического лицея из Кокшетау Анастасия Тыртышникова:

Казахский учу с первого класса, и мне он дается очень легко. Я хорошо понимаю казахский, могу на нем разговаривать, знаю его грамматику. Считаю, что человек должен знать государственный язык страны, в которой он живет. Я учу его с интересом и удовольствием.

Состязание прошло в три этапа. В первом туре каждый из 14 конкурсантов устно рассказал об одной из выдающихся личностей в истории и культуре Казахстана. Во втором — писали эссе о государственных символах. В третьем туре проходили тест на знание казахской литературы и культуры. Также участники выполнили творческое задание «Шабыт жұлдызы», которое предполагало исполнение казахских песен, танцев, игру на народных инструментах, художественное чтение и другое.

Первое место завоевал Алексей Пименов из Актюбинской области, второе – Ксения Кряквина из Жамбылской, третье – Александ­ра Юрченко из Алматы. Гран-при конкурса удостоилась ученица средней школы № 169 им. Н. Илялетдинова Жанакорганского района Кызылординской области Луиза Жидкова.

Победителей и призеров наградили денежными премиями и дипломами, а их педагогам вручили сертификаты.

По материалам газеты „Казахстанская правда“

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *