Гуарани обзавёлся академией

Государственный язык Парагвая (наряду с испанским) гуарани́ получил регулирующий орган — Академию гуарани.

Академия гуарани создана в соответствии с принятым в 2010 году законом о языках, который призван обеспечить условия для использования официальных языков государства — испанского и гуарани. В состав Академии гуарани вошли 15 академиков, отобранных по конкурсу.

В обязанности Академии войдёт в частности унификация языка гуарани — сейчас для записи текстов используется две альтернативные орфографии, „традиционная“ и „современная“.

Словарь гуарани, XVIII векЭто первая регулирующая академия литературного языка, развившегося из аборигенных языков Америки. Как государственный язык Парагвая, гуарани является также официальным языком организации МЕРКОСУР, объединяющей многие страны Южной Америки. Гуарани, единственный из всех местных языков континента, смог перерасти статус аборигенного языка, на нём говорят в Парагвая в том числе значительное число граждан европейского происхождения. Помимо Парагвая, язык распространён также в Аргентине и является вторым официальным языком провинции Корриентес у границы с Парагваем.

Гуарани рано получил письменность в результате особого внимания к нему иезуитских проповедников. Ещё в 1639 году в книге „Tesoro de la lengua guaraní“ монах Руис де Монтоя назвал гуарани „богатым и элегантным“. В настоящее время число говорящих на гуарани оценивается в семь миллионов человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *