Германское издательство в поисках молодёжной лексики

Германское издательство Langenscheidt каждый год определяет самое популярное молодежное слово в немецком языке.

Выбор молодежного слова года издательство проводит по следующей схеме: сначала на сайт издательства выставляются 30 слов из 250, включенных в ежегодный словарь молодежных неологизмов; из них посетители сайта до конца октября выбирают свои любимые, и 15 слов, получивших наибольшее количество голосов, отдаются на суд специального жюри в составе редакторов, филологов и журналистов.

В прошлом году большинство посетителей сайта проголосовали за весьма симпатичные слова, остроумно обозначающие: джип — Hausfrauenpanzer («танк для домохозяек»), дёнер — Karussellfleisch («мясо с карусели») и детское сиденье в автомобиле — Zwergenadapter («адаптер для карликов»).

Однако жюри поставило на первое место не эти образцы юмора, а безликие заимствования из английского «swag» и «epic fail». Кроме того, приз жюри и зрительских симпатий выиграл глагол «guttenbergen», образованный от фамилии бывшего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга (Karl-Theodor zu Guttenberg), подавшего в отставку после того, как стало известно, что его докторская диссертация — плагиат. Guttenbergen значит «списывать».

В этом году почти все слова-номинанты тоже можно разделить на три группы: остроумные сочетания двух корней, безликие заимствования и забавные глаголы, образованные от имён собственных.

Из первой группы обращает на себя внимание слово Komasutra. Как указано в словарях, слово «Komasaufen» («упиться до состояния комы») вошло в немецкий язык лишь в 2007 году. «Komasutra» из их числа и обозначает «неуклюжую попытку мертвецки пьяных совокупиться».

Другой пример сочетания двух корней — слово «Wäschbärfresse» («енотовая морда»), обозначающее девушку с чрезмерно накрашенными глазами.

Победителя этого года мы узнаем только в ноябре.

Из материала Сергея Токарева
(полностью текст на «Русской Германии»).

Один комментарий

  1. Женя полагает:

    Довольно интересный конкурс :) во первых это прекрасная возможность для незнающих людей проникнуться в мир молодежи, ну а во-вторых — просто обозначить наиболее популярные выражения :) Думаю в России тоже стоит провести нечто подобное :)

  2. Галинка полагает:

    У нас в России такого ,наверно,никогда не будет)))Хотя,у нас молодежная лексика пользуется большущей популярностью не только у молодежи но и у взрослого населения!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *