Цыганский язык в школах не появится

Болгарские цыгане обижены тем, что цыганский язык не преподаётся ни в одной школе Болгарии.

Встреча министра по вопросам образования, молодёжи и науки Болгарии Сергея Игнатова с лидером партии «Евророма» Цветелином Кынчевым вызвала определённую озабоченность среди болгарских цыган.

В письме на имя министра Игнатова представители цыганского населения Болгарии выразили своё возмущение тем фактом, что цыганский язык не изучается в качестве родного в болгарских школах. «Создаваемые препятствия для изучения цыганского языка напрямую нарушают конституционное право граждан Болгарии изучать родной язык», — говорится в письме. В результате такой политики в прошлом 2011 году ни один ученик не изучал цыганский язык в качестве родного в болгарских школах, сообщает новостное агентство ADD.

Авторы письма указывают, что в результате репрессивной государственной политики прошлых лет, направленной на ассимиляцию цыганских граждан, многие дети не знают родной цыганский язык. А именно язык является основным, определяющим элементом в характере и развитии этнической культуры.

Авторы протестного письма также выражают своё беспокойство тем фактом, что болгарский министр образования счёл необходимым обсуждать вопрос изучения цыганского языка с „личностью, некомпетентной в этой сфере, которая к тому же лишена морального права говорить от имени всех цыган Болгарии ввиду своего криминального прошлого и дискредитирующего поведения“.

Политическая партия «Евророма», лидером которой является Цветелин Кынчев, была создана 12 декабря 1998 года для защиты и представления интересов болгарских цыган (их более 320 000 человек). «Евророма» однако не является этнической партией — более 30% её руководства составляют болгары.

Среди этнических групп Болгарии цыгане занимают по численности третье место после болгар и турок.

Подготовил Александр Дзеранов

Нет комментариев

  1. Мариана Евлогиева полагает:

    Цветелин Кынчев является скорее всего представитель криминального, а не цыганското общества. Люди как он наживают на счет цыган и думают об их правах только перед выборами.

    Болгарские цыгане не говорят единого языка, вот в чем и основная проблема. Нет ни общего цыганского языка в Болгарии, ни письменности. Между собой эти группы легче общаются на болгарском языке. Несколько лет назад фондация Джорджа Сороса финансировала составление учебных пособий какого-то искусственного цыганското языка — никто ими не пользовалься. (Я сама хотела изучать цыганский язык и купила учебники, но знакомые цыгани посмотрели и отговорили меня.)

    Все-таки куча организаций, якобы защищающие цыганские права, получают за свою бессмысленную работу хорошие деньги. Очевидно не в их интересах, чтобы цигане получали хорошее образование и успешно интегрировались в обществе.

    Как филолог и как эсперантист я, конечно, горячо приветствую изучение родного языка, но прежде всего такой язык должен существовать и быть признанным родным какого-то этноса.

    (Извините за ошибки, я давно не писала по-русски.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *