В Чувашии наградили литераторов

Гранты авторам книг для детей и юношества на чувашском языке присуждены в Чебоксарах в среду.

В номинации «Произведение для среднего школьного возраста» грант в размере 75 тысяч рублей присужден Павлову С.Л. за рукопись «Шупашкар кулачĕ» (Чебоксарский калач). Рассказы, включенные в рукопись, заставляют детей волноваться, сопереживать героям. Произведения воспитывают в детях любовь и уважение к своим родителям и окружающей природе, стремление заботиться о животных. Автор раскрывает своих героев в неординарных ситуациях, когда необходимо принять решение. Перед читателями предстают разные герои — душевные, искренние, мечтающие, иногда и ошибающиеся. Произведения никого не оставят равнодушными, решили в комиссии.

В номинации «Произведение для старшего школьного возраста» грант в размере 75 тысяч рублей присужден Антоновой (Матвеевой) Г.А. за рукопись «Чуваш». В основу поэмы легли реальные события времён Великой Отечественной войны. В глубоком тылу врага на территории Польши действовал партизанский отряд, возглавляемый храбрым пограничником, скрывавшим личность под прозвищем Чуваш. Спустя 20 лет после окончания войны было установлено подлинное имя партизана. Им оказался житель деревни Чедино Чебоксарского района – Яков Николаевич Николаев. Второе произведение, включенное в рукопись книги, посвящено пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны.

В номинации «Произведение для дошкольного и младшего школьного возраста» грант решили не присуждать.

В состав комиссия по грантам вошли представители научных, общественных, издающих организаций, вузов и библиотек республики, а также органов исполнительной власти. Рукописи, победившие в конкурсе, войдут в тематический план издания социально значимой литературы на 2013 год. Книги поступят в библиотеки и школы республики уже в следующем году.

Ежегодные гранты для авторов рукописей книг на чувашском языке для детей и юношества утверждены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 июня 2011 г. Их цель – создание качественных и интересных детям произведений на чувашском языке на актуальные и современные темы. В первом конкурсе участвовало 17 работ от авторов не только из Чувашии, но и из Казани и Томска. Члены комиссии оценивали язык изложения произведения, литературный стиль, композицию, а также познавательную, воспитательную, духовно-нравственную, патриотическую направленность.

По материалам Мининформполитики Чувашии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *