Бюджетные места на филфаке СПбГУ не тронут

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета пообещал не сокращать бюджетные места на филфаке.

Сокращения приема на бюджетные места на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета не будет. Об этом сообщил на рабочем совещании с заведующими кафедрами факультета ректор СПбГУ Николай Кропачев.

На совещании декан факультета Людмила Вербицкая представила предложения по сокращению приема на первый курс в 2013 году: бюджетный план приема на программы подготовки бакалавров по направлениям «филология» и «лингвистика» планировалось сократить на 100 мест, почти вдвое. Основой для подготовки таких предложений, по словам декана факультета, стала острая необходимость в модернизации учебного процесса и научных исследований на факультете. В частности, речь должна идти о серьёзном обновлении учебно-методических материалов, внедрении современных образовательных технологий, интенсификации научной работы сотрудников, подготовке новых магистерских программ, в том числе международных программ с выдачей двух дипломов. Для проведения такой работы необходимо высвободить временной ресурс преподавателей факультета. В результате предлагаемого сокращения приема должно высвободиться около 25 тыс. часов в год.

На совещании присутствовали 18 заведующих кафедрами. Ректор предложил каждому высказать своё мнение по данному вопросу. По мнению заведующих кафедрами, вопрос уже был достаточно подробно обсуждён в коллективе ранее.

Ректор университета Николай Кропачев сообщил, что в течение прошлой недели у него прошли встречи с руководителями организаций и учреждений, где работают выпускники университета, филологи и лингвисты, в том числе с директором Института Русской литературы РАН (Пушкинского Дома) профессором Всеволодом Багно. На этих встречах обсуждалось качество подготовки и вопросы трудоустройства выпускников университета. Ректор подчеркнул, что задачи развития, поставленные деканом факультета и проректором, безусловно, являются важными для коллектива любого факультета. Но решать эти задачи можно и, следовательно, нужно в пределах выделенных ресурсов, как это делается в коллективах других факультетов. Отдельно ректор остановился на вопросах оплаты труда и подчеркнул, что в последние годы постоянно растет фонд заработной платы.

В заключение ректор сказал:

Таким образом, коллеги, приведенные вами аргументы меня не убедили и сокращать бюджетные места я не буду. Я не разделяю вашу позицию и не буду поддерживать ваше предложение. Цифры, которые мы с вами обсуждаем, убеждают меня в обратном. Мы с вами, коллеги-филологи, можем и должны повышать качество нашей работы без сокращения приема.

Напомним, что в начале ноября один из преподавателей филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета написал в социальных сетях об обсуждении на факультете идеи сократить набор студентов на ряд специальностей, причем уже со следующего года. Через несколько дней декан факультета и экс-ректор университета Людмила Вербицкая пояснила на сайте университета, что сокращения коснутся только тех специальностей, которые не пользовались популярностью у абитуриентов (среди них уникальные), а освобождаемые от аудиторной нагрузки преподаватели смогут больше заниматься научно-методической деятельностью.

Ситуация на факультете вызвала большой общественный резонанс. В частности, весь Ученый совет Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) во главе с директором передали в средства массовой информации Открытое письмо ректору Санкт-Петербургского Государственного университета Николаю Кропачеву. В письме ученые выражают серьезную озабоченность в связи с намерением руководства университета резко сократить в 2013 году число бюджетных мест на филологическом факультете.

По материалам ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *