Букварь для воспитания белорусов

В белорусском государственном издательстве «Мастацкая літаратура» («Художественная литература») вышел белорусскоязычный детский букварь-хрестоматия «Азбукоўнік і лічылка» («Букварь и считалка»), составленная Зосей Кустовой и оформленная художником Владимиром Посчастевым. Издательство называет данную книгу «долгожданной и уникальной, уже опробованной дошкольными учреждениями страны».

После появления в продаже тираж книги в 2000 экземпляров был разобран почти сразу. Большинство экземпляров выкупили библиотеки страны, и лишь 150 из них поступили в продажу в книжных магазинах.

Зося Кустова называет основной целью свой книги «составить альтернативу традиционным букварям», в том числе и наличием в нём текстов, составленных современными авторами. Каждая белорусская буква и цифра в книге сопровождается маленьким белорусскоязычным авторским текстом. Отдельные разделы книги посвящены этикету и белорусскому народному творчеству. Зося Кустова отмечает по этому поводу:

Всё начинается с колыбельной. Ктó поёт её вам в детстве, на каком языке — с этого и начинается ребёнок. Народное творчество — наша основа.

Кроме того, важной целью книги составитель называет «воспитание настоящих белорусов», приучение маленьких жителей Белоруссии к белорусскому языку и культуре.

По материалам газеты «Наша Ніва»

Максим Шарапов

Нет комментариев

  1. Субботина Лия полагает:

    Немного странно услышать, что лишь через десятки лет, после отделения Белоруссии от СССР, белорусский язык, являющийся государственным (ведь так?) становится изучаемым. Украина, в этом плане, ушла вперед семимильными шагами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *