Друвиете: латышскому угрожает английский

Нельзя допустить стопроцентного преподавания в аспирантуре на английском языке, — считает председатель комиссии по вопросам образования, культуры и науки, лингвист Ина Друвиете. По словам латвийского экс-министра образования, национальное государство должно обеспечивать возможность получить знания на национальном языке.

В интервью газете „Diena“ Друвиете заметила: «Если ... у какого-то научного термина нет аналога в латышском языке, то пришло время для креатива и творчества. Не соглашусь с аргументом, что на современном латышском языке невозможно говорить о каком-либо явлении цивилизованного мира».

По мнению Друвиете, язык преподавания в вузах напрямую связан с применением языка во всей системе образования и других сферах. «Если мы допустим возможность получения высшего образования без использования госязыка, мы потеряем очень серьезный стимул для развития языка. Если во время учебы студенты будут лишены возможности освоить терминологию на латышском, то все отрасли науки не смогут развиваться на госязыке. А ученый не сможет на национальном языке рассказать о поле своих исследований, так как у него попросту не будет достаточного словарного запаса», — считает лингвист.

Позиция председателя комиссии по вопросам образования, культуры и науки Латвии перекликается с мнением немецкого журналиста Ульриха Грейнера, который (уже в защиту немецкого языка) высказался недавно в рубрике «Немецкий язык» еженедельника „Die Zeit“: «В демократическом обществе учёные обязаны воздействовать на то, чтобы их труды могли быть приняты и рассмотрены заинтересованной общественностью. Их шансы уменьшаются с распространением английского языка. Есть опасность, что без этого невозможно будет навести мосты над существенной пропастью между научной элитой и населением государства».

В своём интервью Друвиете также отметила, что Дания, Голландия и Швеция, которые в свое время разрешили высшее образование на английском, сейчас ищут обратный путь.

По материалам Apollo.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *