Тысяча долларов в месяц за знание языков

Среди военных лётчиков США будут финансово стимулировать полиглоссию. Выплаты составляют до тысячи долларов в месяц.

Военнослужащие ВВС США, владеющие иностранными языками, могут рассчитывать на ежемесячную прибавку к жалованию в размере до 1000 долларов, сообщается на сайте AirForceTimes.com. По словам подполковника Пола Валенсуэлы (Paul Valenzuela), возглавляющего языковую и страноведческую программу ВВС США, на бонусы по программе могут претендовать в том числе военнослужащие, чьи служебные обязанности не требуют владения иностранными языками.

На максимальную прибавку к жалованию может составить тысячу долларов, конкретные суммы зависят от языка и уровня владения им. Получающие прибавку к жалованию должны ежегодно сдавать экзамены, подтверждающие их языковые навыки.

ВВС США составили список иностранных языков, знание которых они готовы материально поощрять. В перечень включены около ста языков, распределенные по трем категориям. В категорию «крайне необходимых» вошло двадцать два языка, среди них арабский, испанский, китайский, русский, французский и хинди. К числу языков, «необходимых в случае кризисов и потенциальных угроз», отнесены, в частности, грузинский, узбекский, казахский и иврит. В третью группу — «других языков» — включены, среди прочих, чеченский, таджикский, украинский и белорусский.

В настоящий момент, рассказал подполковник Валенсуэла, прибавку за знание иностранных языков получают около 4,3 тысячи военнослужащих ВВС США, владеющие, в основном, французским, немецким, итальянским и португальским. Немало среди военнослужащих ВВС и людей, говорящих на китайском, арабском и пушту. Еще 13 тысяч военнослужащих, по расчетам командования ВВС США, могут претендовать на поощрительную прибавку после сдачи экзаменов.

По материалам AirForceTimes и Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *