Википедия добивается признания

Логотип акции по сбору подписей«Я поддерживаю предложение о признании Википедии в качестве всемирного культурного наследия, так как убеждён, что Википедия является шедевром человеческого гения и универсальной человеческой ценностью». С таким обращением любой желающий может обратиться в ЮНЕСКО через созданный в мае скрипт на сайте немецкого отделения фонда Wikimedia.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс заявил в связи с акцией, что в этом есть часть пиара: «Мы пытаемся продвигать идею Википедии как культурного феномена. Слишком часто люди думают о нас чисто с точки зрения технологии, тогда как речь идёт о культуре, высоких технологиях и обучении».

В соответствии с правилами ЮНЕСКО, Википедия должна найти страну, которая поддержит её кандидатуру. В интервью газете «Нью-Йорк таймс» Уэйлс выразил надежду, что заявку Википедии поддержит Германия.

В настоящий момент в перечне Всемирного наследия ЮНЕСКО 911 объектов, 704 из них — культурные. Главная цель перечня — сделать известными и защитить объекты, уникальные в своём роде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *