Инфа об ударениях онлайн

Ударение в русском языке зачастую является камнем преткновения даже для самих носителей языка. Некоторые ошибки (*звóнит, *дóговор, *апócтроф) давно стали притчей во языцех и всё равно встречаются в речи с незавидным постоянством. Сейчас, когда стали модными справочные мини-сайты, посвящённые только какому-то одному грамматическому вопросу, в помощь сомневающимся в ударениях был создан сайт udarenie.info.

При открытии или обновлении главной страницы сайта в случайном порядке выдаётся одно из «проблемных» слов с указанием правильного ударения в сопровождении забавных комментариев: «Апострóф — удивительное рядом»; «Рефлéксия — элементарно, Ватсон»; «Принýдить — инфа 100%». Этот сайт можно открывать раз в день и пролистывать по 4-5 слов, таким образом постепенно и ненавязчиво запоминая орфоэпические нормы родного языка. Работает и проверка ударений в конкретных словах через поле «Поиск» — но уже через портал Грамота.ру.

Любой пользователь может дополнить список выдаваемых сайтом слов, отправив письмо на электронный адрес  с характерным названием zvonit[at]udarenie[dot]info.

Один комментарий

  1. servusDei полагает:

    =Некоторые ошибки (*звóнит, *дóговор, *апócтроф) давно стали притчей во языцех=

    откуда берется дóговор мне не понятно. Но также не понятно, с чего словари решили, что апострОф — это правильно, а апОстроф — не правильно? из-за того, что во французском языке ударение на последнем слоге? и что с того, у нас не французский язык, а вот в греческом языке, от куда это слово собственно и пошло, ударение на втором слоге. Из чего я делаю вывод, что ударение на втором слоге вполне закономерно и правильно. А составители словарей могут сочинять множества разных небылиц о «правильном» и «неправильном» ударении

    • servusDei полагает:

      в украинском языке, кстати ударение в слове апостроф на втором слоге. Также во всех романских языках (кроме французского) и английском языке

    • Вячеслав Иванов полагает:

      Да, это ещё одна иллюстрация к старому вопросу о предписывающих или описывающих словарях. Многие по традиции указываемые в словарях ударения давно ушли из широкого употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *