Русский язык потерял 50 миллионов

За последние 20 лет количество русскоговорящих людей в мире сократилось почти на 50 млн человек. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на пресс-конференции «Заговорит ли мир по-русски?» в рамках пятой Ассамблеи Русского мира заявил исполнительный директор правления фонда «Русский мир», политолог Вячеслав Никонов.

По его данным, во время распада Советского Союза в мире насчитывалось порядка 350 млн людей, говоривших по-русски.

«В основном, они жили на территории СССР и Восточной Европы, — пояснил Никонов. — Сейчас ни одна оценка количества русскоговорящих не дает больше 300 млн человек. Ни один язык так быстро не исчезал».

При этом в некоторых странах бывшего советского блока русский язык оказался «наказан», считает политолог. Например, в Туркмении, рассказывает Никонов, сейчас осталась всего одна школа с преподаванием на русском языке, в Грузии русский язык не приветствуется на официальном уровне, но при этом его изучение пользуется повышенным спросом у населения.

«Учитель русского в Грузии — хорошо оплачиваемая профессия», — утверждает Никонов.

Зато в Азербайджане, по данным политолога, почти вся элита говорит по-русски, но при этом вывесок на русском языке в Баку становится все меньше и меньше. В Молдове по-русски говорят только в Приднестровье и Гагаузии, а в украинской столице закрыли почти все русские школы.

Наилучшее положение, по мнению политолога, у русского языка в Белоруссии, где русскому языку присвоен статус государственного.

Росбалт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *