Русский как иностранный

На русском языке говорят и в России, и в Украине. А «в» Украине или «на» Украине? Сами украинцы не все знают, как ответить на этот вопрос. На форумах в интернете данный вопрос остается открытым. Национальная валюта Украины — гривна. Или всё-таки правильно «гривня»? Опять не каждый ответит. С ударением в русских словах у нас также много вопросов, приходится смотреть в словарь, а иногда и несколько: обеспе́чение или обеспече́ние, свёкла или свекла́, зво́нит или звони́т и т.д.?

А можете себе представить, какое количество вопросов возникает у бедных иностранцев, изучающих русский как неродной язык? Прежде чем начать изучать русский язык, многие из них даже не догадываются, насколько трудна наша грамматика и богат словарный запас.

Возникает вопрос: где найти специалиста, который бы в доступной и интересной, а не академической форме, смог обучить русскому языку иностранца?

Заметим, что не каждому лингвисту это под силу. Нужно владеть не только языковыми знаниями, но и методикой преподавания русского как иностранного. Даже украинцы, считающие русский своим родными преподающие другие языки (например, английский) как иностранные, не смогут без солидной подготовки и практики провести урок по РКИ. Конечно, есть опытные преподаватели РКИ в университетах. Но проблема в том, что занятия они проводят групповые и интенсивные. Этот вариант очень подходит студентам-иностранцам: днём они свободны, курсы дешёвые и друзей найти можно. А как быть деловым людям, которым нужны индивидуальные уроки по подходящему для них графику? Здесь два камня преткновения: высокая цена за частные уроки и отсутствие профессионализма преподавателя, ведь чем меньше цена за урок, тем менее опыта у учителя.

Русский как иностранный — единственная и узкая специализация школы «Русский Клуб», открытой в Киеве для иностранцев. Все усилия, разработанные методики и образовательные проекты учителей этого клуба направлены исключительно на преподавание русского как иностранного.

Многие ассистентки, ищущие репетитора своим иностранным коллегам, сталкивались с другой проблемой: где найти специалиста, преподающего деловой русский для иностранцев? Действительно, русский язык делового общения, как выясняется, редчайший курс как в России, так и в постсоветских странах. Учебных пособий по высокому уровню делового русского нет вовсе, либо они издаются и используются подпольно. В любом случае, даже в России, откуда поставляется большинство учебной литературы по РКИ, к нашему великому сожалению, нет учебников для высокого уровня по бизнес-русскому языку для иностранцев.

Так что, если вы лингвист, и у вас вся карьера еще впереди, наш вам совет — пробуйте свои силы в преподавании русского как иностранного, эта работа востребована и хорошо оплачивается, а специалистов-конкурентов высокого уровня мало!

Яна Синаева,
преподаватель „Русского клуба“ (Киев).


Найти работу со знанием языков поможет портал http://nsk.job.ru/. Все вакансии Новосибирска в одном месте.

Есть отзывы: 6

  1. Ingo полагает:

    В России, и к моему тоже великому сожалению, нет учебников не только для высокого уровня по бизнес-русскому языку для иностранцев. Там, судя по всему, остановились на начальных уровнях А1-А2, а учебники более высоких уровней полны ошибок и анахронизмов. Методик я тоже не нашёл ни в издательствах, ни в рунете. Поэтому мне приходится своим ученикам (немецким предпринимателям, желающим принимать более чем пассивное участие в переговорах с русскоязычными партнёрами) предлагать обсуждение актуальных тем и статей из рунета. Не знаю, поможет ли это...

  2. J()KER полагает:

    русский как иностранный вообще очень слабо поддерживается со стороны России

  3. Ingo полагает:

    а какой смысл государству? Вот сравним с другими странами. Гастарбайтеры — это дело частное, каждый заказчик может себе выбрать того, кто говорит на достаточном для данной работы уровне... Иностранные специалисты, работающие в России, говорят (ну или должны говорить) как минимум, по-английски, и наши специалисты будут им благодарны за «языковую практику», да и потом английский (с небольшими вариациями в сторону китайского, немецкого, французского и испанского) — язык международный, зачем напрягаться государству российскому? Разве есть необходимость?

  4. J()KER полагает:

    М.б., тогда стоит самим создать какой-нибудь ресурс (м.б., wiki?) от русскоговорящих по русскому как иностранному?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *