Первый молодёжный фильм на удмуртском

В Удмуртии сняли первый молодежный романтический фильм на удмуртском языке

Афиша нового фильма17 марта 2011 года в Ижевске в кинотеатре «Дружба» состоялась премьера первой романтической молодежной комедии «Узы-боры» (официальный сайт фильма www.uzy-bory.ru). До сих пор в истории удмуртского кинематографа было только два полнометражных фильма: «Тень Алангасара» (1994) и «Соперницы» (1929).

Идея снять удмуртский фильм появилась у гостя Удмуртии — поляка Петра Палгана и двух известных в удмуртских молодёжных кругах девушек: Дарали Лели и Ирины Крестьяниновой. Примечательно, что билеты на премьеру фильма были раскуплены за два дня. Повторный показ фильма состоится 20 марта также в кинотеатре «Дружба», на
который снова раскуплены все билеты. Есть случаи перепродажи билетов втридорога.

22 марта фильм с русскими субтитрами покажут в «Баре веселых историй».

В дальнейшем планируется показ фильма в деревнях, выпуск DVD-диска и размещение
онлайн-версии фильма в сети Интернет.

«На премьере Узы-Боры хлопали стоя. Замдиректора кинонтеатра „Дружба“ сказала, что такого аншлага в кинотеатре не было уже много лет», — пишут о премьере в виртуальном клубе Удмуртлык.

Участники

Продюсером совместного польско-удмуртского фильма «Узы-боры» стал Петр Палган, сценарист и режиссер — Дарали Лели, оператор — Доминик Палган, монтаж — Войтек Каневски. В главных ролях — Елена Фролова, Костя Никитин, Ирина Крестьянинова, Леонид Гусев, Галина Волкова, Юрий Ерошкин, Роман Болтачев, Сергей Наговицын.

Сюжет

Максим из деревеньки Гондыргурт влюблён в молодую певицу Викторию Ядыгарову, песни которой услышал по радио. В городе на удмуртской вечеринке он наконец видит удмуртскую звезду, но тут же теряет надежду на знакомство — столичную красавицу увозит возлюбленный на крутой иномарке. Сестра и дедушка Максима всерьёз решили спасти Максима от депрессии. С помощью недавно вернувшегося из армии Митрея и друзей, они отправляются к продюсеру Вики, удмуртскому хипстеру Роберту. И вот волей судьбы амбициозная звезда и её интеллигентный пиарщик появляются в деревне, где их ожидает множество сюрпризов...

Бюджет

Бюджет фильма не афишируется. Известно лишь, что все расходы взяла на себя польская сторона, а актёры играли бесплатно.

Отзывы

Основатель финно-угорской социальной сети Uralistica Артём Малых пишет о фильме «Узы-Боры»: «Этот фильм — еще один пример того, насколько продуктивными и перспективными могут быть низовые инициативы, а также того, что внешние агенты Удмуртлыка по-прежнему дают фору внутренним».

«Вроде всё, добавить нечего, и так уже весь интернет и неинтенет пестрит об успехе фильма „Узы-боры“. Это одно их событий, после которого смотришь вдаль и улыбаешься с уверенностью в том, что наше удмуртское будущее есть», — пишет удмуртский блогер Роман Романов.


Информационный партнёр Лингвомании: Раскрутка сайтов в Ижевске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *